FC Nantes – Stade de Reims : victoire 2 à 1 pour Reims

By Erwan

Le FC Nantes a affronté le Stade de Reims le 15 septembre 2024 dans un duel intense au stade de la Beaujoire. Si les Canaris ont ouvert le score en première mi-temps, Reims est finalement reparti avec une victoire spectaculaire, remportant la partie 2-1 grâce à un but décisif dans les dernières secondes du temps additionnel.

Retour sur un match plein de rebondissements qui a laissé les supporters nantais sur leur faim.

Une première mi-temps équilibrée

Le match a démarré sur les chapeaux de roues pour les Nantais, qui, malgré la pression, ont su créer de belles occasions. À la 28e minute, Douglas Augusto, qui continue d’impressionner depuis son arrivée à Nantes, a ouvert le score avec un tir précis, bien servi par Moses Simon. Ce but, fruit d’une action collective soignée, a enflammé la Beaujoire, laissant penser que Nantes tenait une bonne dynamique pour le reste de la rencontre.

Cependant, Reims, loin de se laisser abattre, a su réagir rapidement. Six minutes après l’ouverture du score, Marshall Munetsi, toujours redoutable dans le jeu aérien, a égalisé de la tête sur un centre parfaitement exécuté. Ce but, survenu à la 34e minute, a rappelé la capacité de Reims à rester dangereux, même en situation défavorable.

La déception d’une domination nantaise sans concrétisation

En seconde période, le FC Nantes a pris le contrôle du jeu, dominant largement la possession et multipliant les offensives. Les hommes de Pierre Aristouy ont cherché à imposer leur rythme et à percer la défense rémoise, bien organisée autour de son gardien Yehvann Diouf. Les Canaris ont eu plusieurs opportunités de reprendre l’avantage, mais la finition a fait défaut, avec notamment deux frappes puissantes de Florent Mollet qui sont passées de peu à côté des cages.

Reims, de son côté, a misé sur des contre-attaques rapides pour déstabiliser Nantes, mais la défense nantaise a tenu bon, du moins jusqu’aux derniers instants. C’est finalement à la 91e minute que le sort du match a basculé. Keito Nakamura, entré en jeu en cours de match, a délivré Reims avec un but salvateur, inscrivant le 2-1 sur une frappe croisée imparable. Ce but, survenu en toute fin de rencontre, a plongé Nantes dans la déception.

Une défaite frustrante pour Nantes à domicile

Cette défaite à domicile est d’autant plus frustrante pour le FC Nantes qu’ils avaient bien performé avant ce match, avec une série de bons résultats en Ligue 1. Le club, qui cherche à se stabiliser après plusieurs saisons de lutte pour le maintien, a montré de belles choses sur le terrain, mais n’a pas su concrétiser ses opportunités. Pierre Aristouy, l’entraîneur des Canaris, a exprimé sa frustration après la rencontre, soulignant le manque d’efficacité devant le but.

« Nous avons dominé une grande partie du match, mais nous devons être plus cliniques dans les moments décisifs. Il y a du positif à retenir, mais ce genre de résultat est difficile à accepter », a-t-il déclaré en conférence de presse.

Cette défaite met en lumière les difficultés récurrentes de Nantes à maintenir leur avantage dans des situations tendues, un problème qui avait déjà été observé lors de certaines rencontres précédentes.

Un Reims opportuniste et solide

De son côté, le Stade de Reims confirme sa solidité et son efficacité, notamment dans les moments critiques. Avec cette victoire, Reims montre qu’il est capable de rivaliser avec les meilleures équipes du championnat. Le coach rémois, Will Still, a salué la résilience de son équipe : « Nantes nous a mis sous pression, mais nous avons su rester concentrés et saisir notre chance. C’est ce qui fait la différence à ce niveau. »

Reims peut se féliciter de sa capacité à renverser des situations complexes. L’apport des joueurs clés comme Marshall Munetsi et Keito Nakamura, qui a su faire la différence en toute fin de match, démontre la profondeur et la polyvalence de l’effectif rémois. Ce résultat renforce les ambitions de Reims pour cette saison, avec l’espoir de décrocher une place en compétition européenne.

Les enseignements à tirer pour Nantes

Pour le FC Nantes, ce revers rappelle l’importance de la gestion des temps forts et faibles au cours d’un match. S’ils ont su prendre l’avantage, les Canaris ont manqué d’efficacité pour tuer la rencontre quand ils en avaient l’occasion. Face à des équipes comme Reims, qui savent profiter de chaque opportunité, une telle lacune peut coûter cher.

Les prochaines semaines seront cruciales pour Nantes, qui devra se ressaisir rapidement pour ne pas laisser cette défaite entamer la confiance acquise ces derniers mois. L’équipe de Pierre Aristouy devra notamment travailler sur sa capacité à mieux gérer la pression, en particulier lorsqu’elle domine les débats sans parvenir à faire la différence au tableau d’affichage.

Nantes pourra toutefois compter sur le retour en forme de joueurs clés comme Simon et Augusto, ainsi que sur l’implication de ses jeunes talents, pour rebondir lors des prochaines échéances. Il faudra également que l’équipe trouve des solutions plus efficaces dans le dernier geste afin de ne plus laisser filer des points précieux.