vue des tribunes du stade de la Beaujoire

Fc Nantes – OGC Nice, un match nul décevant

By Erwan

Le match entre le FC Nantes et l’OGC Nice, disputé le 20 octobre 2024, s’est terminé sur un score de 1-1, un résultat qui n’arrange aucune des deux équipes. À la Beaujoire, les attentes étaient grandes, surtout pour un FC Nantes en quête de redressement après une série de contre-performances. Cependant, les Canaris n’ont pas su capitaliser sur leurs rares occasions, tandis que l’OGC Nice, en difficulté offensive, n’a pas pu décrocher la victoire.

Ce match, marqué par des moments de tension et de frustration, illustre bien les difficultés des deux formations à retrouver leur dynamique.

Une première mi-temps sous domination niçoise

Le début de la rencontre a clairement été à l’avantage des visiteurs. Nice, qui s’était déplacé avec l’espoir de mettre fin à une série de résultats décevants, a rapidement pris le contrôle du jeu. Dès les premières minutes, la possession était nettement en faveur des Aiglons, qui multipliaient les incursions dans la moitié de terrain nantaise.

Le gardien Alban Lafont a, une fois de plus, été le héros de son équipe en réalisant plusieurs arrêts décisifs. Selon des observateurs présents, « si Nantes n’a pas sombré en première période, c’est en grande partie grâce à Lafont » .

Les occasions niçoises se sont succédées, mais sans succès. Le manque de finition des attaquants niçois, malgré leur domination territoriale, a laissé l’impression d’une équipe en panne de solutions offensives. Nice a souvent péché dans la dernière passe ou lors de la finition, un problème récurrent pour une équipe qui avait pourtant marqué les esprits en début de saison avec une victoire éclatante contre Saint-Étienne. Mais depuis, les hommes de Francesco Farioli peinent à concrétiser leurs occasions, et cela s’est à nouveau vérifié contre Nantes.

La révolte nantaise et l’ouverture du score

Après une première mi-temps difficile, le FC Nantes est revenu sur le terrain avec des intentions bien plus offensives. La mi-temps semblait avoir réveillé les Canaris, poussés par leur public à La Beaujoire. L’ailier Moses Simon, invisible en première période, a commencé à se montrer plus percutant, prenant de vitesse les latéraux niçois à plusieurs reprises. À la 68e minute, son centre parfaitement ajusté a trouvé la tête plongeante de Matthis Abline, qui n’a laissé aucune chance au gardien Kasper Schmeichel. Ce but, contre le cours du jeu, a galvanisé les Nantais, qui voyaient enfin leurs efforts récompensés.

Néanmoins, cette euphorie a été de courte durée. Nice, vexé par ce but encaissé, a rapidement réagi. À peine quatre minutes plus tard, Evann Guessand a profité d’un moment d’inattention de la défense nantaise pour égaliser d’une frappe précise qui a trompé Lafont. Ce but est venu refroidir l’atmosphère à la Beaujoire, où les supporters espéraient une victoire qui leur échappe désormais depuis plusieurs matchs.

Un résultat frustrant pour les deux équipes

Ce match nul n’arrange personne. Pour le FC Nantes, ce cinquième match consécutif sans victoire en Ligue 1 commence à peser lourd. Les Canaris, qui occupent actuellement la 15e place du classement, sont à seulement quelques points de la zone de relégation. L’équipe dirigée par Pierre Aristouy n’a pas su capitaliser sur ses rares opportunités, et l’incapacité à conserver une avance, même pendant quelques minutes, témoigne des difficultés mentales et tactiques de l’équipe. « On a manqué de rigueur défensive après avoir marqué, ce qui est frustrant. On doit apprendre à mieux gérer ces moments cruciaux », a confié un joueur nantais après la rencontre .

Pour Nice, ce match nul est tout aussi décevant. Après une large victoire contre Saint-Étienne il y a un mois, les Aiglons n’ont plus goûté à la victoire. Francesco Farioli a exprimé son mécontentement face au manque d’efficacité offensive de son équipe, malgré une nette domination sur le terrain :

« Nous avons eu la possession, mais sans réussite. C’est frustrant de ne pas pouvoir convertir ces occasions en buts » .

Les conséquences de ce match nul pour la suite de la saison

Ce résultat maintient les deux équipes dans une spirale négative. Pour le FC Nantes, il est impératif de redresser la barre rapidement, sous peine de se retrouver englué dans une lutte pour le maintien. Les supporters commencent à perdre patience, et les prochains matchs seront cruciaux pour restaurer la confiance au sein du groupe. Avec une défense fébrile et une attaque irrégulière, Aristouy doit trouver des solutions, notamment sur le plan mental, où l’équipe semble avoir du mal à gérer la pression.

De leur côté, les Niçois peuvent se réjouir de ne pas avoir perdu, mais ce résultat ne les éloigne pas de la zone rouge. Avec seulement quatre points d’avance sur les relégables, ils doivent absolument retrouver le chemin de la victoire pour espérer une saison plus sereine.

Que faire pour redresser la situation ?

Plusieurs pistes sont envisagées pour améliorer les performances des deux équipes :

• Pour Nantes : renforcer la solidité défensive, notamment en travaillant sur la concentration dans les moments clés.
  • Pour Nice : améliorer l’efficacité devant le but, car dominer la possession sans marquer ne suffit pas à gagner des matchs.
  • Pour les deux équipes : travailler sur la confiance et la gestion des temps faibles pour éviter les moments de flottement qui coûtent des points précieux.

Selon les analystes sportifs,

« la Ligue 1 est un marathon, et chaque point compte, surtout dans les moments difficiles. Nice et Nantes doivent rapidement corriger le tir pour éviter une saison difficile » .

Témoignages de supporters

Un supporter nantais, présent à la Beaujoire, a partagé son ressenti :

« C’est frustrant de voir l’équipe manquer de régularité. On a des moments où on joue bien, mais on n’arrive pas à tenir sur la durée. On espérait une victoire aujourd’hui, mais il va falloir encore patienter. »

Du côté des Niçois, le sentiment est similaire :

« On a vu une équipe qui domine, mais qui manque de tranchant dans les derniers mètres. Ce n’est pas la première fois cette saison. On espère que ça va vite se régler, sinon la suite du championnat s’annonce compliquée. »

Ce nul est un nouveau coup dur dans une saison déjà compliquée, où chaque point devient précieux pour espérer un maintien en fin de saison. Les prochaines semaines seront décisives pour ces deux formations en quête de réponses.