3 conseils alimentaires pour réussir sa course d’ultra fond

By Erwan

La troisième édition de l’ultra fond revient à Nantes pour un événement nantais exceptionnel de 24 heures. Cette compétition qui invite les participants à “Défier le temps” réunit depuis 3 années les plus grands coureurs français de France. Organisé sur l’hippodrome de Nantes réunira les professionnels comme les débutants, tous terminant en même temps pour un évènement sportif exceptionnel prônant le dépassement de soi, mais aussi le partage.

Les nantais qui se déplaceront pour y assister pourront notamment voir se disputer le titre le recordman de la discipline, Erik Clavery (qui est aussi l’organisateur de cette course d’ultra fonds), ou encore l’Alsacien Michael Bosch (ACV Sainte-Marie-aux-Mines), international de longue distance, qui a déjà gagné trois fois consécutivement) les 100 km de Millau en Aveyron.

Petit à petit, la ville de Nantes se fait une place parmi les plus grands rendez-vous d’ultrafond en France, battant le record du nombre de participants (46 inscrits au total dont 9 femmes) après celui d’Albi. Si vous souhaitez vous aussi vous mettre à la pratique, voici quelques conseils alimentation avant de vous inscrire à la prochaine édition.

1. Choisir des aliments faciles à digérer pour soulager son intestin

Tous les coureurs d’ultrafond et de trail vous le diront : l’organe clé à chouchouter, c’est l’intestin. Plutôt que de vous concentrer uniquement sur vos muscles et votre cœur, n’oubliez pas que tout transite par l’intestin. Le bon fonctionnement de ce dernier est donc crucial pour assurer de bonnes performances. La clé, c’est d’éviter l’état inflammé de l’intestin, qui peut provoquer une baisse d’énergie, des troubles digestifs durant la course, et d’autres blessures.

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Pour vous en prémunir, notre premier conseil est donc de piocher, avant la course, parmi les principaux aliments faciles à digérer. Vous pouvez par exemple vous tourner vers la pomme de terre (ou la patate douce), privilégier le quinoa et le sarrasin (pour les glucides). Mais surtout, évitez les aliments glutineux comme les pâtes. Et pour les protéines, privilégier les oeufs, la viande blanche et le poisson, plus digestes que la viande rouge.

2. Recharger ses réserves glucidiques avant une course d’ultra fonds

Plus le jour J approche, plus il est important de vous assurer de recharger vos réserves en glucides. Que ce soit pour les derniers gros entraînements ou même la veille de la course, il est important que vous ayez des stocks de glycogène suffisants pour pouvoir réaliser les performances optimales. C

ela suppose de prendre son repas de 30 à 60 minutes avant d’enfiler ses baskets. Vous pouvez aussi vous tourner vers les barres protéinées riche en fibres qui vous aideront à contrôler les pics de glycémie et à rester en état de satiété. Ces dernières sont disponibles aussi bien chez les enseignes de sport (comme Décathlon) que  dans la grande distribution (dans les rayons de Leclerc ou Auchan, par exemple).

3. Optimiser son menu la veille d’un trail pour limiter le stress

Le soir avant d’une course, on est généralement stressé, ce qui se traduit par le fameux syndrome de l’estomac noué. Pour y parer, on vous invite à manger une assiette de riz avec de la viande blanche ou 2 œufs. Et si vous n’avez vraiment aucun appétit à cause de l’anxiété, essayer de prendre le repas un peu plus en amont et de compléter avec une barre énergétique 45 minutes avant de vous lancer.

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